В двадцатую неделю по Пятидесятнице Церковь празднует память святых отцов VII Вселенского Собора, апостола Иакова Алфеева.
В 787 году собирались самые достойные и уважаемые отцы Церкви на Вселенский Собор с целью осудить ересь иконоборчества. 367 участников Собора обосновали церковный опыт почитания святых икон с первых времен и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.
За богослужением было прочитано евангельское чтение о воскрешении Спасителем умершего сына вдовицы. После окончания Литургии проповедь настоятеля отца Александра Рысина была посвящена евангельскому чтению. Как отметил священник: «…Совсем короткое зачало из Евангелия мы с вами услышали, всего несколько предложений, но какая глубина повествования, сколько мыслей в связи с этим возникает!
Господь особо близок не тогда, когда человеку комфортно, а когда мир буквально уходит из-под ног, когда кажется, что нет надежды на лучшее, когда кажется, что все непоправимо…
В это время наше сердце разрывается от боли, а глаза наполнены потоком слез, но душа открывается и становится способной принять действие Божие.
В такие минуты Сам Господь посещает нас. Он как-бы подходит к человеку и говорит: «Не плачь». Но Его слова сопряжены с делом. В случае со вдовицей Спаситель сказал юноше громким голосом: «Тебе говорю, встань!». И юноша поднялся.
В нашей жизни мы можем вспомнить многие чудеса исцеления в болезнях, помощи в скорби…
Но есть другого рода смерть, гораздо страшнее смерти телесной, это — смерть духовная, причиняемая грехом. Грех и скорбь связаны между собой неразрывной цепью. Христос желает нас воскресить от этой смерти.
Многие закоренелые грешники услышали глас Сына Божия и душою ожили. Многие телесно мертвые услышали глас Сына Божия и снова восстали для жизни. Один из таких случаев и описан в сегодняшнем Евангельском чтении….».
По окончании Литургии в храме был отслужен традиционно водосвятный молебен.