Еженедельно в Шемышейском филиале Епархиальной школы колокольного звона проходят занятия для желающих научиться звонить в колокола.

Традиция колокольного звона имеет длительную историю. На Руси колокола появились вместе с ее Крещением, когда привезены колокола из Европы.

На протяжении веков колокольные звоны составляли органичную часть жизни городов и сёл России. Колокола ежедневно призывали к началу богослужения и отмечали его важные моменты.

Колокольный звон можно назвать особым видом молитвы: как церковное пение пересекается с молитвами священника, так и православный звон символизирует важные моменты службы.

В ударах церковного колокола скрывается удивительная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

Звонкие голоса колоколов вселяют в души счастливое ликование, благовествуя славу имени Христова и пробуждая христиан от духовного усыпления.

В годы гонений, когда храмы разрушались, а колокола снимали, не только искусству колокольного звона, но секретам изготовлению колоколов, умению возводить величественные колокольни был нанесен большой ущерб и многое что приходится собирать по крупицам.

Тем актуальнее стоит непростая задача возродить искусство колокольного звона и подготовить умельцев этого непростого дела.

В Шемышейке имеется филиал Епархиальной школы колокольного звона. Дети имеют возможность заниматься не только теоретически, но и звоннице с колоколами, которая была приобретена для этих целей. Так, в очередной раз в Шемышейке дети собрались в учебном классе, чтобы постичь азы колокольного звона в Неделю Крестопоклонную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *