Вечером 16 августа 2025 года, накануне дня чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери было совершено Всенощное бдение, а сам день праздника-Литургия в Никольском храме поселка Шемышейка.
Считается, что ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович в 1663 г.
Во время Большого Кубанского погрома в августе 1717 г. жители Пензы усердно молились перед образом Божией Матери о заступничестве, которое и было явлено жителям города.
Многочисленные случаи исцеления по предстательству Божией Матери фиксировались и в XIX в.
Вплоть до 1923 г. Казанская икона хранилась в Спасском кафедральном соборе.
12 июня 2022 года Казанская-Пензенская икона Божией Матери была перенесена из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания.
Тропарь, глас 4
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́, Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех, и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.